Памятная дата в истории Тюмени: 145 лет назад…

февраля 1, 2017

…в 1872 – 1873 годах, прошли выборы в органы местного самоуправления в Тюмени, Тобольске, Омске, Ишиме.

Избирательное право в Тюмени получили чуть более двух тысяч человек, или около 16% городских обывателей. На выборы явился всего 301 человек (15% от общего числа избирателей), таким образом, характерной особенностью выборов того времени была индифферентность населения. Самыми активными избирателями являлись купцы.

Управление городским хозяйством Тюмени осуществлялось преимущественно тремя группами предпринимателей: пароходовладельцами, хозяевами кожевенных предприятий и виноторговцами.

Дума устанавливала величину различных сборов с населения, формировала бюджет, принимала благотворительные вклады, заведовала городским хозяйством, заключала займы. Также выбирала управу, городского голову и городского секретаря. Численность управы – исполнительного органа думы – зависела от величины городского бюджета, но не могла быть меньше трех человек. Работоспособность думы зависела от посещаемости гласных (депутатов), которая порой не превышала 40 – 50%, что приводило к частым срывам. Вознаграждения за свою депутатскую деятельность гласные думы не получали. Председательствовал в думе и в то же время руководил управой городской голова.

Основная часть городского бюджета уходила на оплату обязательных государственных и муниципальных расходов, а деньги на благоустройство, санитарные мероприятия, образование и здравоохранение распределялись по остаточному принципу.

До начала XX века органы местного самоуправления России оставались в стороне от оппозиционного движения, занимаясь хозяйственными вопросами. Они организовывали строительство электростанций, мостов, водопроводов, осуществляли наблюдение за общественным порядком. В годы Первой мировой войны полномочия городских дум расширились: они решали вопросы мобилизации резервистов, размещения военнопленных и беженцев, расквартирования воинских частей.

В 1915 – 1916 годах городская дума Тюмени высказалась за реформу городского самоуправления и введение земств. Она констатировала кризис доверия населения, протестовала против противодействия властей общественным организациям и выражала надежду на реформы.

Материал подготовлен на основе выдержки из книги А.А. Кононенко «Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900 – 1917 гг.»

 

Источник:  http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2017/mn2/dy1/43980/

 
Вернуться к списку
Поделиться: