С днём рождения, солдат!

января 16, 2018

До призыва в ряды Красной армии в октябре 1940 года работал учителем в школе. Армейскую службу начинал в Литве, в учебной батарее артиллерийского полка. Во время войны защищал Псков, затем в составе 242-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона сражался под Старой Руссой на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, освобождал Латвию, где и встретил победу. Война для него закончилась только после того, как перед Красной армией капитулировали японские милитаристы. Вернувшись домой, продолжил педагогическую деятельность, был завучем, а затем на протяжении 20 лет — директором школы. Заслуженный учитель Армении с трудовым стажем в 68 лет. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Проживает в городе Тюмени.

Вчера, 15 января, отметил 90-летие Георгий Александрович Скороходов из Тюмени. Участник войны с Японией, он награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

Александр Иванович Абидовский родился 15 января 1923 года. Призванный в армию в 1941 году, участвовал в боях за Москву, в Курской битве, в освобождении Правобережной Украины, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многими другими наградами. Проживает в деревне Грачи Казанского района.

Борис Алексеевич Мишатин— один из последних могикан ныне здравствующих тюменских журналистов — участников Великой Отечественной войны, сегодня отмечает 91-й год своего рождения. Он участвовал в войне с Японией на торпедном катере, выпущенном на Тюменской судоверфи (завод № 639). Награждён орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалью Нахимова, государственной наградой КНДР «За освобождение Кореи» и другими многочисленными наградами. К сожалению, в конце ноября прошлого года по состоянию здоровья родоначальник тюменского футбольного радиорепортажа вынужден был сменить место жительства — перебрался в Москву к сыну.

Валентин Михайлович Трескин родился 16 января 1926 года в деревне Суворово Ярославской области. В конце июля 1943-го после окончания 10 классов добровольцем вступил в ряды Красной армии. Пройдя военную подготовку в школе оружия Военно-морского флота, с марта 1944 года служил на линкоре «Октябрьская революция», который входил в состав эскадры подводных кораблей Балтийского флота. Участвовал в боевых операциях по разгрому немецко-фашистской группировки войск на Карельском перешейке (4-й Сталинский удар). После войны продолжил службу на линкоре, демобилизовавшись главным старшиной в ноябре 1950-го. Окончив Всесоюзный лесотехнический институт, трудился инженером в леспромхозе. С 1962 года — в Тюмени, в институте НИИПлесдрев работал на различных должностях. Награждён орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. Живёт в Тюмени.

Вернуться к списку