Из мечтателей и авантюристов в профессиональные проектанты

апреля 28, 2017

28 апреля 2017 года специалистами Областного геронтологического центра организован вебинар на тему «Разработка и написание социальных проектов с целью участия во Всероссийских конкурсах социально значимых проектов».

Социальное проектирование — вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развитию социальной сферы, организации эффективной социальной работы, преодолению разнообразных социальных проблем. Социальное проектирование — не только технология достижения ожидаемого результата в социальной сфере. Наше время выдвинуло на передний план более обширную по объему и более привлекательную для думающих людей задачу — утверждение в социальной практике проектного мышления (или мышления проектами).

Профессиональная подготовка специалиста по социальной работе также предусматривает изучение курса прогнозирования, проектирования и моделирования в социальной работе.

Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего. В отличие от конструирования будущего мечтателем или авантюристом создатель социального проекта ставит перед собой реальные цели и имеет в своем распоряжении необходимые для осуществления проекта ресурсы.

Социальное конструирование реальности представляет собой своеобразное додумывание, придумывание, переструктурирование окружающего нас мира.

Организаторы вебинара призвали участников обучающего мероприятия как можно быстрее перейти из группы «мечтателей и авантюристов» к отряду профессиональных авторов и руководителей проектов.

В ходе занятия были рассмотрены основные требования к любому социально значимому проекту.

Ограниченность (по времени, целям и задачам, результатам и т.д.) проекта, позволяющая контролировать ход его реализации по четко определенным этапам на основании обозначенных, измеряемых результатов каждого этапа.

Целостность проекта: общий смысл проекта ясен и очевиден, каждая его часть соответствует общему замыслу и предполагаемому результату.

Последовательность и связность – логика построения частей, которые соотносятся и обосновывают друг друга. Цели и задачи напрямую вытекают из поставленной проблемы. Бюджет опирается на описание ресурсов и сочетается с планом.

Объективность и обоснованность, как доказательность того, что идея проекта, подход к решению проблемы оказались не случайным образом, а являются следствием работы авторов по осмыслению ситуации и оценки возможностей воздействия на нее.

Компетентность автора и персонала – адекватное выражение осведомленности авторов в проблематике, средствах и возможностях решения вопроса. Владение персонала технологиями, механизмами, формами и методами реализации проекта.

Жизнеспособность – определение перспектив развития проекта в дальнейшем, возможности его реализации в других условиях, чем он может быть продолжен.

Слушателями вебинара стали более 30 специалистов некоммерческих организаций и учреждений социального обслуживания населения Тюменской области.

Обучающее мероприятия было подготовлено и проведено при активном участии специалистов Центра консультационной и методической поддержки некоммерческих социально ориентированных организаций и учреждений по вопросам предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста «Сотрудничество».

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ».

Более подробную информацию о работе Центра «Сотрудничество» можно получить по тел.: (3452) 51-70-48. Руководитель проекта – Шаргина Татьяна Геннадьевна.

 

Вернуться к списку
Поделиться: